В будущем города станут умными и электронными

Именно об этих перспективах говорили участники отрытой площадки «Новый Николаев», которая состоялась в четверг, 21 февраля. На встрече выступило целых четыре докладчика, каждый из которых поделился своими наработками и опытом в заданной теме.

Так, например, депутат городского совета Владимир Худяков, который уже давно и упорно разрабатывает тему электронного управления в Николаеве, рассказал о том, какие перспективы ждут Николаев, если ничего не делать. А решение – это «умный» город («smart city»), который заботится о своих гражданах с помощью новых технологий, а также электронное открытое и прозрачное управление.

Известная многим горожанам Антонина Галкина сделала акцент на электронной демократии, которая является очень важным условие функционирования современного государства, а также средством контроля общественности за работой властей.

На встрече, которая проходила в Центральной библиотеке им. Кропивницкого, также выступила заместитель директора Любовь Варюхина, которая рассказала об опыте библиотек в предоставлении доступа населению к электронным услугам.

С последним докладом выступил Борис Салтовский, преподаватель кафедры информационных технологий и программных систем ЧГУ. Переходя от теории к практике, Борис рассказал о разработках в сфере отслеживания движения судов в николаевской акватории, их грузов и маршрутов. Что немало важно, подобные технологи можно в перспективе использовать и для городского общественного наземного и водного транспорта в Николаеве.

В итоге участники встречи пришли к выводу, что тема электронного города, в котором жители получают качественные услуги, участвуют в принятии важных решений, чувствуют себя комфортно и защищено – это то будущее, к которому стоит стремиться уже сейчас. Ведь мировой опыт показывает, что для таких стран, как Америка, Южная Корея, Япония, стран ЕС и даже России – «умные» города – это уже реальность.


Конечно, эта тема очень широкая и не однозначная. В ней есть как большие плюсы, так и потенциальные опасности, о которых писали фантасты в течение последних сотни лет. Самое важное, что жители Николаева могут взять уже существующий опыт, приложить его на реалии нашего города и создать свою уникальную новую модель «умного» электронного города.

Вот как представляет себе умный город Владимир Худяков, депутат Николаевского городского совета, директор ООО «Виланик»:

Когда на предприятиях г. Николаева были госзаказы, город жил и развивался, казалось, в жизнь города можно не слишком вмешиваться. С переходом к новой экономической формации, многие предприятия просто закрылись, в первую очередь, НИИ, лишь немногие как-то держались на плаву, и это, главным образом, предприятия судостроения.

Стало ясно, что жить по старой схеме не получится: появилась явная угроза для города сползанияв в статус депрессивного, неконкурентноспособного, – т.е. что без управления городом нам не обойтись. Тут для иллюстрации можно привести пример Детройта, когда-то известного своей автомобильной промышленностью, производивший „Форды” а ныне города-призрака, в котором можно встретить от силы 2-3 человека.

К счастью, на развитие государств стала оказывать влияние востребованность ценностей, культуры, так в Великобритании одна писательница налогами с продажи своей книги принесла в бюджет страны доход, соизмеримый с доходом от горнодобывающей отрасли. (А сколько в бюджет должна приносить горнодобывающая отрасль с учетом того, что недра страны принадлежат ее народу? – авт.).

И еще стало ясно: если в городе есть деньги – то будет и жизнь. Одним из перспективных напрвлений есть наукоемкие отрасли с большим процентом добавленной стоимости – а это отрасли умственного труда. К сожалению, в Украине и Николаева, в том числе, наблюдается „утечка мозгов” из-за невостребованности и недооцененности. Чтобы не упустить своих возможностей для развития, об этом необходимо думать заранее.

Мы же хотим, чтобы наш город стал умным, креативным, комфортным. А что такое умный город?

Как-то известный американский бизнесмен Билл Гейтс придумал себе умный дом, чтобы тот сам заботился о своем хозяине: предусматривал и количество света, и выбор мелодии и напитков. И прочих удобств. По такому образцу системы, настраивающейся под потребности человека, задуманы уже некоторые „умные” города, как, например, в Португалии, PlanIT Valley, где на планирующееся количество жителей (до 225 тыс.) уже предусмторено до 100 млн. датчиков. (Вопрос только в том, а что останется жителю такой долины – неужели только потреблять блага и только творить, ведь ему даже не придется вставать, чтобы задернуть шторы, когда солнце светит в окно, не говоря уже о том, а может ли человек под таким количеством наблюдающих, сканирующих, снимающих приборов чувтвовать себя свобдным, а, главное, счастливым, если даже на свидании свет над лавочкой тоже управляется с помощью датчиков? А вот если системы жизнеобеспечения станут по настоящему умными – то это было бы здорово! – авт.).

Об электронной демократии рассказала Антонина Галкина, председатель Клуба «Спільні дії»
:
Для того, чтобы демократия развивалась, необходимо, чтобы она была в мышлении. Для этого необходимо отказаться от тоталитарного взгляда. Вот, для примера, американская демократия в действии: когда Б. Обама пришел к власти, он в своем меморандуме обратился к гражданам страны с предложением о направлении своих подсказок о том, как нужно управлять государством. От американских граждан посыпались сотни тысяч предложений, которые были обработаны и учтены.

Время, когда только узкий круг избранных людей влияет на лидера и делает политику, прошло. Сейчас сами граждане принимают участие в принятии управленческих решений. И для этого не обязательно объединяться в какие-либо партии или организации, это не обязательно должно быть много людей, один человек тоже может высказать свое мнение и донести свое предложение туда, где оно будет рассмотрено.

Технологии и процедуры коллективного творчества при содании управленческих документов, законов уже имеются, просто необходимо их активно применять
Как пример можно привести такие технологии, как он-лайн консультирование, конференции. обсуждения, технологии Вики
Очень перспективное направление – это электронная регионоальная система управления.

Об участии библиотек в построении умного электронного города рассказала Любовь Варюхина, заместитель директора Центральной библиотеки им. Кропивницкого:
Что могут библиотеки.,чтобы электронное правительство стало биже и понятнее людям, чтобы граждане активнее использовали возможности электронных услуг?

За примерами можно далеко не ходить, посмотрите на наших соседей – Прибалтика, в частности Эстония на сегодняшний день, впереди планеты всей по внедрению электронных услуг для населения.

Перед работниками библиотек стоит вопрос, а насколько сильно стоит опекать граждан при обучении их пользования електронными средствами, особенно это касается лиц старшего возраста. Работа с населением показала, что работникам библиотек граждане доверяют больше, чем органам власти.

Еще на встрече была представлена интересная тема автоматизированная информационная система AIS – цифровой взгляд на акваторию, который представил Борис Салтовский, преподаватель кафедры информационных технологий и программных систем Черноморского государственного университета им. П. Могилы:

Эта система придумана для управления водным транспортом. Для Николаева сейчас это становится очень актуальным. Кка говорится, когда одни возможности закрываются – открываются другие. Если до сих пор для Николаева характерным было разавитие судостроения, то сейчас нельзя сбрасывать ос счетом, что в регионе развиваются порты, Николаев превращается в транспортный узел, хорошо это или плохо, но это факт, т.е. город не умирает, у него меняется тенденция.

(Плохое в этом усмотрели экологи и правильно забили тревогу: в связи с развитием транспортного узла появляется серьезная экологическая проблема и угроза загрязнения воздуха, если не решать ее кардинально на государственном уровне с возможным выносом портов за пределы города, со строительством объездной дороги и развязок.)

Система AIS хороша тем, что она не только дает информацию о местоположении судов в настоящий момент, но и сохраняет информацию за прошлый период, которой можно воспользоваться при рассмотрении спорных вопросов. Эту же систему можно исплользовать и для городского транспорта. Возможности есть, можно научиться их грамотно использовать.

Следующая встреча на Открытой площадке «Новый Николаев» в формате кино-клуба состоится 28-го февраля.

This entry was posted in Події. Bookmark the permalink.

Оставить комментарий