к 125-летию со дня рождения А. А. Янаты (1888-1938),
выдающегося ученого – ботаника, уроженца г. Николаева
28 мая 2013 года исполняется 125-лет со дня рождения выдающегося ученого в области ботаники, нашего земляка Александра Алоизовича Янаты.
Александр Алоизович (1888, г. Николаев, – 1938, Магаданская обл.) – организатор ботанической науки на Украине, Украинского ботанического общества, “Украинского ботанического журнала”. Профессор ботаники, организатор природоохранного дела на Украине, ботаник-флорист, энтомолог, специалист по организации сельскохозяйственной науки. Авторитет в области украинской ботанической терминологии, организатор и член научных естественных и сельскохозяйственных обществ в г. Николаеве, Новороссийске, Харькове. Он Организатор многих природоведческих журналов, автор многочисленных работ по вопросам флоры Украины.
На сегодняшний день о Янате больше 100 библиографических источников в переод. печати и книгах.
Александр Алоизович Яната родился в г. Николаеве, в семье садовника. Отец, Алоиз Яната – чех, мать, Мария Фортман – обрусевшая немка, которые бежали от политических преследований в наш город и здесь обосновались. Именно отец привел любовь к ботанике на всю жизнь у Александра, когда жил с ним в с. Крюковка, что в 20 верстах от г. Николаева. Еще обучаясь на агрономическом факультете Киевского политихнического института, он создает в 1909 г. студенческий кружок естествоиспытателей, а через год, на своей родине – Николаевское общество любителей природы, начинает выпускать журнал «Природа». Где б ни жил Александр Алоизович – он активный деятель различных общественных естественно-научных организаций: секретарь Крымского общества естествоиспытателей и любителей природы, переезжает в 1914 г. в г. Харьков, – создает научный отдел Товариства им. Квитки-Основьяненко, позже организовывает Украинское ботаническое общество, которое возглавлял с 1915 по 1923 г.г.
Во время первой мировой войны ботаник знакомится близко с Семеном Петлюрой, принимает активное участие в политике. Побывал Яната и в партии большевиков, и в партии украинских националистов, редактировал известную газету УСДРП «Слово». К концу 1917 г., разочаровавшись во всех, он уходит из политики, даже когда в 1919г. Петлюра предложил ему портфель министра просвещения Украинской народной республики, он отказался. Яната – организатор многих журналов – «Вісника сільскогосподарчої науки», «Українського ботанічного журналу» «Праці сільскогосподарчої науки», «Украинского ботанического журнала», «Праці сільскогосподарчої ботаники» и др.
Профессору Яате принадлежит огромное количество научных трудов (общее число, наверное, 300-500 публикаций, значительное колличество исчезло навсегда). Одну из последних своих работ Александр Алоизович опубликовал за год до своего ареста, в 1932 г. Называлась она «До проблеми соціалістичної реконструкції сільського господарства Донбасу». О серьезности этого труда говорит хотя бы тот факт, что в нем использовано около 100 литературных источников. Ученый анализирует причины эррозии почв, обмеления рек в Донбассе и приходит к выводу, что всему виной завышенные планы «социалистической реконструкции» сельского хозяйства региона.
Яната – активный деятель украинского возрождения. Он призывал популизировать идеи охраны природы среди крестьян на им понятном, родном украинском языке. «Вместо укрепления в народе, особенно в селе, любви к своей природе, к своему краю, сознательного к ним отношения и уважения, – у нас прививается какая-то беспочвенная культура», – писал ученый.(Харьковский гособлархив, ф. 200, оп. 1, д. 446, л. 11). Однако с этим докладом Янате выступить не дали. Долгое время Александр Алоизович собирал украинские народные названия растений, издать этот классический труд удалось лишь его жене в Америке. Он писал: «…Український народ встиг створити величезну самобутню наменклатуру, охрестивши майже всі рослини, які його оточували. У народних назвах привертає увагу їхня дивовижна точність. Та воно й зрозуміло, бо народна назва — це не продукт свавілля, фантазії одного автора, а те, що було піддане добору найбільше, отже, вдале, життєве». В одной из своих работ Александр Алоизович приведет 579 народных названий для 402 растений, которые он записал на территории южной Таврии. И это – свидетельство того, что до октября 1918 г. значительная часть населення там разговаривала на украинском языке.
Несмотря на то, что основными научными интересами ученого являлось изучение сорняков и народной ботанической терминологии, Яната всегда находил время для прородоохранной деятельности, став к концу 20-х годов звездой первой величины в природоохранном движении Украины.
Особенно много сил и нервов затратил Яната на защиту заповедника Аскания –Нова, где работал научным консультантом. В 1920 г. в г. Симферополе он проводит первое совещание по проблемам заповедника, в 1925 г. подготовил серьезные научно-обоснованные рекомендации по улучшению заповедного дела в Аскании. К сожалению, они полностью так и не были воплощены в жизнь, и заповедник продолжали терзать хозяйственники. Позже заповедник был реорганизован в Степной институт, который потом и закрыли.
15 марта 1933 г. постановлением президиума Украинской сельхозакадемии Александра Алоизовича за «протаскивание» буржуазных теорий в области «борьбы с бурьянами» снимают с работы в институте защиты растений. 4 мая 1933 г. сотрудник ГПУ УССР Шелюбский пришел в дом 35 по улице Лермонтовской и в присутствии свидетелей арестовал А. А. Янату. С первых же допросов ученый «признал», что входил в контрреволюционные организации «Украинский националистический центр» и «Украинскую военную организацию». 2 января 1934 г. А .А. Янату выводят из состава Украинского комитета охраны памятников природы. Позже один из деятелей большевиков Украины писал «…до керівництва Академії (сельхознаук – В. Б. ) пролізла контреволюційна націоналістична група на чолі з Сліпанським і Янатою, які розгорнули там роботу по знищенню нашого сільського господарства» (Затонський, 1934).
23 сентября 1933 г. судебная Тройка при коллегии ГПУ УССР присудила заключить ученого на пять лет в исправительные лагеря. Вначале срок он отбывал в Прорвлаге (район Астрахани), затем, с апреля 1936 – в Белбалтлаге – на Соловках. Там ученый занимался агрономией. Он был очень неразговорчив, никому не перечил, ничего не рассказывал. Возвращаясь вечером в камеру, Яната обычно съедал баланду и сразу ложился спать. В час ночи вставал, доставал из своего ящика карточки, гербарий и работал до утра. В сентябре 1937 г. Янате продлили наказание еще на 5 лет, но так как он болел туберкулезом, заболел воспалением легких и умер 3 июня 1938 г. Ему тогда только исполнилось 50 лет.
Похоронен в Магаданской области, в поселке, что находится в 19 км от Тенькинской трассы Магаданской области. Реабилитировали ученого 10 июня 1964 года, благодаря ходатайству «Украинской советской энциклопедии». Во время подготовки реабилитационных материалов хорошие характеристики Янате дали его бывшие ученики – профессора М. Котов и М. Клоков. Жена ученого, Наталья Осадчая – Яната, в 1933 г. была уволена с места работы. Вместе с дочерью Марьяной переехала в Киев, откуда они эммигрировали вначале в Германию, затем в США. Работала в Украинской Вольной Академии Наук, издала работы по медицинской ботанике, а также труды мужа. Умерла в апреле 1982 г. в возрасте 91 г. На родине же работы А. А .Янаты были изъяты из обращения приказом Главлита СССР еще в 30-х годах.
Для николаевцев особенно важным является тот факт, что научную работу украинского ученого наш земляк начал в Николаеве. С начала 1900-х он изучает растительный мир Николаева и его округи. Следствием этого стали его опубликованные научные труды : «Нові дані про флору околиць м. Миколаєва» (Київ, 1909), «Програма ботанічних екскурсій в околицях м. Миколаєва» (видано у Миколаєві 1911 р.), «Фенологічна характеристика рослинних формацій околиць м. Миколаєва Херсонської губернії» (Одеса, 1914). Все эти книги, изданные на русском языке, хранятся в отделе краеведения ОУНБ им. Гмырева. Кроме этого, именно Александр Яната стал одним из организаторов и активных участников Николаевского общества любителей природы. Он также брал участие активное в издании николаевского журнала «Природа». В ОУНБ им. Гмырева сохраняется статут Николаевского общества любителей природы – своего рода предвестника Николаевского общества «Зеленый мир», которое создали в 1988 г., и которое сыграло большую роль в ограничении строительства Южноукраинского атомного энергокомплекса и запрета строительства дамбы в Днепрово-Бугском лимане. Именно тогда начали появляться и первые публикации про Александра Янату. Человек бескорыстный, и активный, Александр Яната дал нам пример неимоверного трудолюбия, исследовательского стремления, организационной решительности. В списке его работ только за 1925 г. насчитывается больше 150 научных робот. Поражает, как глубоко понимал наш земляк само понятие, видение культуры и ее основу. Человек широких научных и общественных взглядов, именно он стал одним из основателей и членом совета Института Украинского научного языка. Ученые считают, что проведенная Янатой огромная работа из неслышенного раньше, глубокого осмысления всего этого комплекса знаний, могла бы стать основою новой мировой научной ботанистической школы, если бы Украина тогда была самостоятельным государством и наш земляк мог бы довести свое дело до логического завершения.
Труды Александра Алоизовича достойны того, чтобы о нем знали, к его работам обращались, иссследователи творчества изучали его жизненный путь, а мы чтили его память. Научное наследие Янаты большей мерой утратили. Однако остаются заповедники, ботанические сады, журналы и научные организации, которые существуют и сегодня. Остался необходимый для нации жизненный опыт благородного и целостного в своих взглядах человека, патриота своей страны. Осталось дело, которое необходимо продолжить – сохранение народных традиций, огромный информационный пласт – пробел в современной культуре, жизни и науке Украины.
М. Тасинкевич – Кирилюк.