ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСКУРСИЯ «САДЫ И ПАРКИ СТАРОГО НИКОЛАЕВА: ПАРК ПИОНЕРСКИЙ»

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСКУРСИЯ

Второго августа участники Открытой площадки Парк посетили парк «Пионерский» – один из зеленых уголков нашего города, который очень любят жители Заводского района. Во время экскурсии по парку ее участники узнали много нового и любопытного, как и то, что напрасно наш город называют «городом белых акаций», т.к. дерево, которое мы по привычке называем акацией на самом деле робиния-псевдоакация http://www.superstyle.ru/13may2009/sladkaya_zhizn_s_robiniej?print=1.

Ниже Вы можете познакомиться с описанием экскурсии по парку с захватывающим погружением в историю города, которую провела Алена Бурятинская, менеджер городского центра экологической информации и культуры библиотеки №2 ЦБС для взрослых г. Николаева.

«Находится парк «Пионерский» на улице адмирала Макарова. Здесь создана благоприятная в гигиеническом и эстетическом отношении среда для отдыха населения. Общая площадь парка – 3,8 га. Площадь зеленых насаждений более 70%. На центральной аллее среди зелени деревьев и кустарников установлен памятник пионерам – героям Вите Хоменко и Шуре Коберу. Сооружен памятник в 1959 г. на средства, полученные за собранный школьниками Украины металлолом.

Раньше люди говорили : «Для города каждое дерево дорого». Действительно велико и многообразно значение зеленых насаждений в градостроительстве. Они формируют окружающую человека среду, так как обладают свойствами улучшать санитарно-гигиеническую обстановку. Насаждения снижают силу ветра, регулируют тепловой режим, очищают и увлажняют воздух, что имеет огромное оздоровительное значение. Озеленение городов, устройство садов и парков всегда считалось в Европе показателем стабильного экономического развития и безопасности государства.
В средние века собственный сад с фонтаном при усадьбе могли содержать только аристократы или очень богатые жители. Остальные довольствовались поездкой на выходные в предместья, которые со временем превращались парки и общественные бульвары. Европейская традиция превращения лесных предместий в городские зеленые зоны не прижилась в Николаеве по простой причине – в нашем городе не было лесистых окраин. Природа и степной климат не могли подарить горожанам готовые парки, сады и бульвары. Их нужно было создавать упорным трудом нескольких поколений людей.

Если вспомнить географию, то мы находимся в Причерноморской низменности. Здесь практически отсутствовали населенные пункты и царили нравы «диких» племен. Называлось это место Дикое поле или Дикая степь. Самый высокий холм Николаевского полуострова – Спасский холм. Его высота около 53 м. На холме сооружена Морская астрономическая обсерватория, Шуховская водонапорная башня, телецентр и городская застройка, включая Центральный рынок.

До основания Николаева эту местность облюбовал Санкт-Петербургский купец Ф. Фабре, которому она была отмежована в 1774 г. (площадь 500 десятин). На Спасском мысе и в районе Виноградной косы (совр. Яхт-клуб) Фабре основал хозяйственные постройки и сады. С этого времени весь участок земли получил название Фаброва или Фаберова дача.

В 1787 г. после пограничного инцидента, когда очаковские турки переправились через Бугский лиман у современной Варваровки на Виноградную косу, разграбили часть Фабровой дачи и убили там экономку, Потемкин выкупил все эти земли в казну, так как при двухстороннем разбирательстве инцидента выяснилось, что эта часть полуострова очень хорошо подходит для постройки верфи (князь Потемкин искал новое место для верфи вместо Херсона). Ордером №1065 от 27.08.1789 г. (по старому стилю) Потемкин повелел «Фаберову дачу именовать Спасское,…новозаводимую верфь на Ингуле – город Николаев». Название дано по несостоявшемуся Спасско-Николаевскому мужскому монастырю, который Потемкин предполагал основать на этом месте.

По замыслу Потемкина сады и парки будущего Николаева должны были содержать самые разнообразные виды южных растений. Однако «с разбега» озеленить город не удалось. Все саженцы погибли. Вторая попытка массового древонасаждения, предпринятая через год, тоже не принесла ожидаемых результатов. Восемь из десяти деревьев не прижились. На территории полуострова еще не сложился плодородный гумусный слой, который способствует укоренению растений.

Приемники Потемкина – адмиралы Николай Мордвинов и Вилим Фон-Дезин не закладывали общественные парки. Возле дома Главного командира Черноморского флота и портов их жены разбили небольшой фруктовый сад и… на этом все закончилось.

Пионером древонасаждения стал военный губернатор Николаева адмирал маркиз Иван Иванович де Траверсе. В начале ХIХ века он запретил раздавать под застройку адмиралтейские земли в Спасском урочище. Параллельно из канцелярии градоначальника последовало распоряжение всем горожанам устраивать при своих усадьбах «сады грецкого ореха, яблони и шелкового тута».

Озеленение города было очень трудоемким и сложным делом. Сероземный грунт не задерживал влаги на поверхности, а пропускал ее в подземные пустоты. Первые деревья не приживались в Николаеве, они засыхали без интенсивного полива и должного ухода. Понадобилось несколько десятков лет, чтобы сформировался необходимый состав почвы для растительного покрова. Поэтому жителям запрещалось рубить взрослые деревья для хозяйственных нужд и строить дома на месте разбитых садов.

Первую масштабную попытку посадить в Николаеве деревья предпринял Главный командир Черноморского флота и портов, адмирал Алексей Самуилович Грейг. По его распоряжению на Спасском холме для укрепления песков были насажены деревья. Рядом были сооружены Морская астрономическая обсерватория и Шуховская водонапорная башня городского водопровода. Эта местность представляла собой сплошные пески, которые во время осенних и летних ветров плотным слоем накрывали город. Лиственные деревья на песках вскоре засохли без должного полива, но некоторые виды хвойных пород укоренились и… песчаные бури прекратились. Со временем посаженные деревья разрослись и образовали небольшой парк, существующий и поныне (Пионерский парк).

Закладывая фундамент обсерватории, строители нашли странные каменные круги «из грубых неотесанных камней» последовательно сооруженных вокруг ящичного захоронения (один в одном). Эти были четыре кромлеха (от бретонского слова «cromlech», где «crom» означает круг, а «lech» – место). В середине центрального кромлеха находился каменный ящик с погребением. В могильной яме умерший был уложен на спину с подогнутыми ногами. Тело было окрашено красной охрой, которая символизировала огонь, жизнь в потустороннем мире. В голове покойника стоял лепной сосуд с водой, молоком или с кашей: по пути в иной мир покойнику необходимо было «питаться». Археологические находки переданы в Кабинет древностей при Гидрографическом депо.
Второй курган находился в районе телецентра. Использовался как триангуляционный пункт при топографических съемках. Третий курган – во дворе дома по ул. Потемкинской, 7.

Во времена правления адмирала М.П. Лазарева, продолжалось озеленение парков, хотя на улицах, судя по старым фото, явно не хватает деревьев. Интересны мемуарные материалы: несколько строк из дневника поэта Василий А. Жуковского, бывшего проездом в Николаеве:
«1837 г. 1 сентября. В 7 часов утра в Николаеве. Широкий Буг. На месте переправы верфи. Сад из тополей и верб, дубов, обнесенный белою стеною… Вблизи обсерватория, прекрасное здание в стороне, окруженное лесом тополей и верб. Город красивый…».

В начале второй половины XIX в. Николаев переживал трудные времена: поражение в Крымской войне практически остановило судостроение и всю деловую жизнь, связанную с флотом. Вот так об этом пишет историк города Г.Н. Ге в своей книге «Исторический очерк… Николаева…»: «В опустевшем, обезлюдевшем городе жизнь совсем остановилась, не предъявляя уже – никаких запросов. Седьмой десяток существования Николаева, 1850 по 1860 годы, не оставил по себе уже никаких следов чьей бы то ни было горячей деятельности в городе на пользу благоустройства».

Вторая половина ХIХ века изменила ситуацию в Николаеве. Многолетние усилия военных губернаторов привели к ожидаемому успеху. В городе появились общественные парки и скверы. За несколько десятилетий хозяйствования человека сформировался плодородный слой земли. Плодовые деревья в частных садах и приусадебных парках стали массово приживаться.

На рубеже XIX-XX веков Николаев украсился садами и парками, скверами и бульварами, в которых воплотились талант, вкус и мастерство «архитекторов пленера» всех стилей и направлений. Практически все побережье Николаевского полуострова представляло собой сплошной зеленый массив. Немалая заслуга в этом была Николаевского отдела Императорского Российского Общества садоводства, созданного в декабре 1880 года, (кстати, вторым в России после Кронштадского). Задачей Отдела являлось: «распространение интереса к садоводству вообще и к насаждению степных и песчаных окрестностей Николаева, в особенности».
В начале 20 века Комитет общества трезвости обнес территорию, на которой сейчас располагается парка Пионерский, деревянным забором (см выше), установил павильоны, аттракционы – так и был создан сад, который пропагандировал трезвый образ жизни. Назывался он – Народным садом комитета трезвости. Очаги общественных садов и парков становились привычными для Николаева. Сюда люди приходили отдыхать. Он стал местом семейного отдыха представителей всех сословий. Оркестр 58-го Пражского пехотного полка, расквартированного в Николаеве, играл здесь вечером в среду и воскресенье. Городская дума контролировала, чтобы в районе трезвого сада не появлялись трактиры, кабаки и прочие питейные заведения. Неусыпный контроль властей сопровождал биографию народного парка вплоть до октябрьской революции 1917 года.

Революции, иностранная интервенция и гражданская война плохо отразились на городских парках и аллеях. В холодные зимы с 1918-го по 1921 год, чтобы протопить холодные дома, горожане вырубали деревья.

В тридцатые годы все сооружения сада трезвости были разгромлены и растащены на дрова, а в глуши одичавшего парка, за завесой старых деревьев и кустов самовольно строились незаконные мазанки, появлялись огороды.

Постепенно с установлением в Николаеве советской власти удалось реанимировать зеленый ландшафт. Каждую весну проводились декадники, многочисленные субботники и воскресники по высаживанию деревьев. Был приведен в порядок и бывший Сад трезвости – парк Пионерский. Однако масштабы новых древонасаждений были несравнимы с дореволюционным озеленением города.

Самый большой урон городским аллеям, садам и паркам нанесли фашистские оккупанты. Немцы не церемонились. Они вырубили практически все высокие деревья в городе. Немцы полностью уничтожили растительность, чтобы охрана имела визуальный обзор. Когда советские войска освободили Николаев, в городе не было ни одного сквера, парка и полноценной аллеи. Все пришлось восстанавливать заново и… восстановили быстро.

Инициатива по озеленению города шла снизу. После потерь и утрат тяжелой войны каждое новое дерево, каждый саженец символизировал долгую мирную жизнь. Люди разбивали маленькие скверы в придомовых территориях, высаживали тополя и акации рядом с частными строениями.

В 1950 г. парк Пионерский был реконструирован.

Парк «Пионерский» получил статус парк-памятник садово-паркового искусства местного значения благодаря решениям исполкома Николаевского областного совета от 21.07.72 №391 и от 23.10.84 №448 передан в ведение Николаевского горисполкома».

Во время экскурсии ее участники также подошли к старейшему памятнику природы – Дубу у 4-й городской больницы (ул.Макарова,1). А точнее, это Дубица, которая и сегодня к осени дает прекрасные желуди. Местные старожилы называют ее „Матерью”. Ветки дерева раскинуты на 30 метров, высота – 18 метров, диаметр ствола – 1,5 метра, обхват ствола – 4,7 метра. В этом году Дубице исполнилось 284 года.

Следующее путешествие по Николаевским паркам состоится в пятницу девятого августа. Это будет визит в Пролетарский сквер и в парк им. 61 Коммунара. Встречаемся в 18.00 в центре Пролетарского сквера, в котором был реализован проект «Сердце города».

Информацию подготовила Алена Бурятинская, менеджер городского центра экологической информации и культуры библиотеки №2 ЦБС для взрослых г. Николаева.
тел. (0512) 34-60-44, 067-98-38-219 niklibrary2eko@yandex.ua

Присоединяйтесь к путешествиям по Николаевским паркам!
**********************************************************************
*Открытая площадка «Новый Николаев» – это пространство для встреч активных горожан, которые заинтересованы в развитии Николаеве в разных сферах.

Сайт Новый Николаев: http://newnikolaev.com.ua
Новый Николаев ВКонтакте: http://vk.com/newnikolaev
Новый Николаев в Facebook’е: http://www.facebook.com/groups/newnikolaev/
Новый Николаева на общественной платформе http://platforma.mk.ua/?page_id=66

This entry was posted in Новини, Події. Bookmark the permalink.

Оставить комментарий