Новый отчёт МГЭИК: первые последствия изменений климата уже влияют на жизнь людей во всем мире

Иокогама, Япония – Последний отчёт Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК, англ. IPCC) стал экстренным предупреждением о том, что у человечества почти не осталось времени на переход от ископаемого топлива к низкоуглеродному будущему, считают участники кампании против изменения климата 350.org.

«Каждый на этой планете будет затронут изменением климата», – заявил в своем выступлении Раджендра Пачаури, глава МГЭИК, самого авторитетного международного научного органа в вопросах изменений климата, созданного под эгидой ООН.

«Отчёт, вышедший 31 марта в Иокогаме, продемонстрировал, что изменение климата – больше не отдалённая угроза, а ясно видимая опасность уже сегодня, в виде новых наводнений, засух и ураганов, – комментирует Хода Барака, менеджер по глобальным связям с общественностью 350.org. – Единственный способ минимизировать этот разрушительный эффект – это оставить большую часть известных запасов угля, нефти и газа под землёй. Мы уже просто не можем позволить энергодобывающим компаниям продолжать работать по-старому».

Новейший отчёт МГЭИК «Изменения климата 2014: воздействия, адаптация и уязвимость» (англ.) подчеркнул тот факт, что наше общество совершенно не готово противодействовать повышенным рискам, которые являют последствия изменения климата. В то же время, опасности разогревающейся планеты – непосредственны в человеческом измерении. Отчёт предупреждает: изменение климата уже имеет отрицательное влияние на каждый континент. Он также подтвердил, что огромные риски и общие последствия глобального потепления намного более близки и локальны, чем предполагалось ранее.


«Этот отчёт демонстрирует, что изменение климата – это не просто тающие льды, животные и растения под угрозой исчезновения, – продолжает Барака. – Это также человеческие страдания от голода, болезней, засух, наводнений, вынужденной миграции и войн; всё это, как ожидается, намного усугубится, если мы не предпримем действий сейчас».

Отчёт обратил внимание на то, что учёные уже наблюдают многочисленные изменения в связи с потеплением на планете, например, ужесточение летней жары в Северной Америке, Европе, Африке и Азии. Катастрофические наводнения стали более типичны в Африке и Австралии, тем временем в Европе и Северной Америке становятся более сильными ливни. Тающие льды Арктики угрожают не только белым медведям, но и средствам к существованию коренных народов севера Канады.

В странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (страны бывшего Советского Союза) последствия изменений климата также уже влияют на качество жизни населения. Таяние вечной мерзлоты и массовые лесные пожары в России, тепловые волны и аномальное распределение осадков в Восточной Европе, деградация почвы и оползни вследствии ливневых дождей на Кавказе, таяние ледников и засухи в странах Центральной Азии – вот лишь некоторые тенденции, которые будут ужесточаться со временем. Люди, живущие в бедных регионах, с ослабленным здоровьем и те, кто работает в сельском хозяйстве, первыми ощущают дестабилизирующие последствия изменений климата.

Отчёт также даёт понять, что у человечества почти не осталось времени, чтобы предотвратить климатическую катастрофу. Учёные МГЭИК предупреждают, что без резкого и неотложного сокращения выбросов углекислого газа (СО2) и других парниковых газов последствия изменения климата превысят нашу возможность приспособиться к ним. Это означает, что необходимо срочно действовать, чтобы ограничить возможности для промышленности, использующей ископаемое топливо, продолжать сжигать запасы угля, нефти и газа.


МГЭИК уже делала заявление в сентябре 2013 года, включающее оценку глобального бюджета выбросов углерода. Было признано, что есть предел выбросов, после которого удержать потепление в рамках приемлемых 2°C не удастся – ещё одно напоминание о системном риске, таящемся в статистике энергодобывающих компаний. На данный момент энергетический сектор промышленности располагает около 2795 гигатоннами двуокиси углерода, которые могут быть выброшены в результате сжигания всех известных запасов ископаемого топлива. Чтобы удержать выбросы в пределах 2°C, страны, которые активно создают выбросы, должны обязаться оставить почти 80% этих запасов под землёй.

«Выход этого самого свежего на сегодняшний день отчёта – повод для нас удвоить усилия в борьбе с изменением климата, – говорит Джейми Хенн, директор 350.org по стратегии и связям с общественностью. – В первую очередь, это означает противостояние энергодобывающей промышленности. К счастью, глобальное движение против изменения климата становится сильнее с каждым днём. От акций против шахт в Индии до борьбы с нефтепроводом Keystone XL в США – повсюду мы ведём прямую борьбу с компаниями, которые создают эту проблему».

Данный отчет вышел всего лишь за полгода до климатического саммита ООН, когда весь мир увидит, способны ли мировые лидеры стать на путь к новому международному климатическому соглашению, подписание которого запланировано на 2015 год.

###

КОНТАКТНОЕ ЛИЦО: Хода Барака, менеджер по глобальным связям с общественностью, hoda@350.org, +201001-840990 (английский). Юлия Маклюк, координатор в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии, yuliya@350.org, +38 (097) 144 03 12 (русский).

Международная общественная организация 350.org и их партнеры развивают движение против изменений климата, проводя общественные кампании. Среди недавних проектов – кампания за де-инвестирование фондов университетов и других общественных институтов из углеродной промышленности в США и Европе, а также всемирная кампания Global Power Shift, объединившая молодых климатических лидеров со всего мира в попытке повлиять на решение климатического кризиса в их странах.

This entry was posted in Актуально, Екологія and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Оставить комментарий