Адмиралтейская площадь: путешествие от Манганариевского (Пролетарского) сквера мимо Флотских казарм к парку им. 61 Коммунара

ОбРатите внимание на изменение даты следующего путешествия по Николаевским паркам. Оно состоится в пятницу 30-го августа. Это будет визит в возрождаемый громадой Корабельного района Богоявленский парк. Путешествие по будущему парку с представлением концепции его развития проведет Ирина Куприевич, председатель Николаевской городской общественной организации «Спадщина».

Встречаемся 30-го августа в 18.00 около ворот Богоявленского парка (немного ниже остановки «Торговая» в Корабельном районе).

Присоединяйтесь к путешествиям по Николаевским паркам!
Внимание! В парке сейчас много амброзии. Если у Вас аллергия, то рекомендуем Вам воздержаться от визита в парк

Путешествие по паркам девятого августа превратилось в путешествие в историю Николаева и в оценку состояния парков, которые находятся в самом центре города. Провела путешествие Евгения Силаева – редактор радиопрограмм ОГТРК.

Выводы по итогам путешествия:
1. Состояние зеленых насаждений в Парке им. 61 Коммунара лучше, да и самих зеленых насаждений значительно больше, чем в Пролетарском сквере.
2. Пролетарский сквер безопаснее и чище Парка им. 61 Коммунара, но слишком изобилует плиткой.
3. Газоны (везде в городе) надо создавать из местных растений-эндемиков: спорыша, например. Они живучи и не требуют полива. Более того, естественные газоны сейчас в моде во всем мире (Антонина Алексеевна Галкина давно пропагандирует эту идею).

А теперь исторический экскурс:

«Пролетарский сквер» находится на пересечении улиц Садовой, Адмиральской, 1-й слободской и Набережной, перед главной проходной судостроительного завода имени 61-го Коммунара. Историческое название – Манганариевский сквер. В прошлом году на его территории реализован проект «Сердце города».

Сквер на этом месте был образован в Николаеве во 2-й половине 19 века. В центре находилась Старообрядческая церковь. Одно из зданий казарм Флотского экипажа, где в 1863 году была открыта мужская Александровская гимназия, выходило на площадь.
В 1860 году ей дали название Гимназической (главный вход был с этой площади). В 1881-1882 годах здесь разбили сквер и переименовали в Манганариевский – в честь главного командира Черноморского флота и портов, военного губернатора Николаева (с 1881 по 1882 год) – адмирала Михаила Манганари.

Михаил Павлович Манганари – известный российский военный деятель, адмирал, гидрограф, по происхождению дворянин, выходец из семьи греков-эмигрантов, родился в 1804 г. в г. Евпатория, был младшим из трех братьев, вырос в Николаеве. Одиннадцатилетним мальчиком Михаил Манганари поступил на Черноморский флот гардемарином. Его флотская служба продолжалась около 70 лет, из которых более 65 прошли на Черноморском флоте.

Замечательный гидрограф – Михаил Манганари занимался описанием побережья Черного моря от Очакова до Кюстенджи (Констанцы), Азовского моря, организовал изучение Мраморного моря. По итогам работ в Николаеве была издана первая лоция Мраморного моря, составленная М.П. Манганари. Лоциями, составленными Михаилом Манганари и до сих пор пользуются моряки разных стран. Гидрографические работы у кавказских берегов Михаил Манганари зачастую совмещал с боевой службой. 1 января 1881 г. адмирал М.П. Манганари назначен главным командиром Черноморского флота и портов и военным губернатором г. Николаева. Хотя Михаил Павлович был всего один год на этом посту, однако внес определенный вклад в развитие города. Именно в 1881 г. братья Андрон и Лука Донские открыли в г. Николаев небольшую кузницу по ремонту сельскохозяйственного инвентаря. Позже на ее базе вырос завод «Дормашина». В ноябре 1881 г. был утвержден устав первой общественной библиотеки в г. Николаев, одним из активных организаторов которой был адмирал Манганари. В декабре того же года Карлом Монте был открыт новый театр на 900 мест. При М. П. Манганари на р. Ингул начала действовать спасательная станция, было основано Николаевское общество заботы о бедных. В 1881 г. Михаил Павлович участвовал в разработке кораблестроительной программы, по которой в течение 20 лет предполагалось построить на Черном море мощный броненосный флот. В январе 1882 г. М. П. Манганари стал членом Адмиралтейской совета России и уехал в Петербург. Умер в возрасте 83 лет. Почти все свое имущество, три дома, принадлежащие ему, завещал благотворительным учреждениям г. Николаева. Похоронен Михаил Манаганари на Николаевском некрополе.

Еще при жизни М.П. Манганари, в 1882 г., в ознаменование его заслуг перед городом, Гимназическая площадь в Николаеве, постановлением городской Думы, переименована в Манганариевский сквер. После революции 1917 года сквер был переименован в Пролетарский. В Севастополе имя Манганари носит мыс, разделяющий Камышовую и Казачью бухты., в Николаеве имя выдающегося соотечественника на данный момент никак не отражено в топонимике, могила адмирала Манганари на Некрополе находится в запущенном состоянии.

Парк имени 61 Коммунара находится на площади Коммунаров (на пересечении улиц Набережной, 2-й слободской, 68 десантников и 3,4и 5й Слободской) перед одной из проходных завода имени 61 Коммунара.

Общая площадь парка – 10 гектаров. По теории известного николаевского историка, доктора исторических наук, профессора ЧДУ имени П.Могилы Юрия Котляра – оба парка: сквер «Пролетарский» и парк имени 61 Коммунара, – находятся в одном из 5 так называемых «сакральных» центров г.Николаева. Этот центр Юрий Котляр назвал Адмиралтейским. Такое же название носила площадь, плац, где сейчас находится парк имени Коммунаров, – в дореволюционное время. Как рассказал в своей статье , посвященной этому «сакральному» центру Юрий Котляр: «Дореволюционные историки Ф.Брун и Ф.Браун указывали, что в ольвийские времена на территории Николаева было поселение Ниоссон. На наш взгляд, исходя из логичных рассуждений, более вероятным кажется размещение на площади Коммунаров некрополя города Канкид, который прослеживается в источниках, связанных с Ольвией, а нами ассоциируется с частично исследованным И.Снытко поселением Николаев-VI. Современные археологические исследования доказали, что на участке парка имени 61 Коммунара расположено древнее кладбище. Обнаружены опознавательные знаки, надгробья и инвентарь погребений, более 400 артефактов (керамика, железные наконечники стрел, копий, бусинки). Погребальные сооружения, как правило, ориентированы на восток. Большинство грунтовых могил отмечены нагромождением камней. Такое устройство погребений некоторые исследователи считают скифским, хотя некрополь вне всяких сомнений принадлежит греческому населению. Руководитель экспедиции, которая проводит археологические исследования, А.Смирнов, сообщил, что за полгода работ раскопали 27 погребений, которые датируются IV в. до н. э.». В 2011 году во время проведения строительных работ на территории парка имени Коммунаров было найдено погребения 14 воинов античного времени. «Они лежали вечной шеренгой, заботливо положенные в землю, согласно ритуала. 14 воинов IV века до нашей эры – защитников своей земли от посягательств на нее македонских воинов Зопириона. У каждого в груди смертельно застрял когда-то наконечник вражеского копья. Они погибли в безжалостной битве, защитив от разграбления «ойкос» – свой дом на берегу Ингула. Воины Зопириона – отступившие остатки разбитых под Ольвией легионов Александра Македонского, – обезумевшие и рассвирипевшие от неудач, готовы были поживиться хоть чем-нибудь. А тут, на краю ольвийской хоры – земли, заботливо ухоженные поселянами-миксэллинами.» (газета «Николаевские новости»)


Вокруг Адмиралтейской площади в дореволюционное время было возведено большое количество храмов, находилась богадельня (со своей церковью). По свидетельству исследователей Николаевских подземелий – под территорией парка также есть сеть подземных ходов.

Адмиралтейская площадь была переименована в площадь Коммунаров по решению Николаевского городского Совета в марте 1919 г., в память о рабочих, погибших в дни Мартовского восстания 1918 г. против австро-германских оккупантов. После гражданской войны название закрепилось в память о 61 коммунаре расстрелянных в ночь с 6 на 7 ноября 1919 г. деникинскими войсками на этой площади у стены Адмиралтейства (по другим данным – у стены флотского полуэкипажа). Это название зафиксировано на плане 1920 г. По свидетельствам исследователей – «расстрел 61 коммунара» по большей части был революционным мифом, потому что большая часть расстрелянных к коммунарам не имела ни малейшего отношения. К очередной годовщине расстрела коммунаров на площади установили деревянное сооружение — подобие мавзолея В.И. Ленина в Москве. Он был выкрашен в черный цвет, обшивка — в красный. Внутри устроили музей коммунаров. Это сооружение привлекало повышенное внимание местных жителей, поскольку в нем было электрическое освещение, тогда как вся остальная Слободка освещала свои жилища керосиновыми лампами. Деревянное сооружение потом сгорело. Впоследствии ( в 1936 году) в центре площади установлен памятник «Борцам за власть Советов» (автор – талантливый скульптор Н. Лысенко). В период немецкой оккупации Николаева (1941–1944 гг.) памятник был разрушен как высокое сооружение, которое могло послужить наблюдательной точкой и местом для обстрела. В послевоенное время памятник был восстановлен. Автор – скульптор Н.Лысенко сделал гипсовую копию, для воссоздания памятника скульптор использовал старые фотографии, открытки и, конечно же, свою профессиональную память. Работы по воссозданию памятника проходили в эллинге для спортивных судов. Памятник был восстановлен в гипсе. А в 1967 году, к 50-летию Октябрьской революции – вновь выплавлен в бронзе.


Среди местных жителей отношение к парку особое – поговаривают – это довольно таинственное место, тут часто бывают туманы, которые придают парку мистический вид. Не удивительно – раз у этого места такая давняя история, и оно тесно связано с историческими событиями в разные эпохи, с различными духовными центрами.

Информацию подготовила Евгения Силаева, редактор радиопрограмм ОГТРК.
Фото: Новый Николаева на общественной платформе http://platforma.mk.ua/?page_id=66

Обратите внимание на изменение даты следующего путешествия по Николаевским паркам. Оно состоится в пятницу 30-го августа. Это будет визит в возрождаемый громадой Корабельного района Богоявленский парк. Путешествие по будущему парку с представлением концепции его развития проведет Ирина Куприевич, председатель Николаевской городской общественной организации «Спадщина».

Встречаемся 30-го августа в 18.00 около ворот Богоявленского парка (немного ниже остановки «Торговая» в Корабельном районе).

Присоединяйтесь к путешествиям по Николаевским паркам!
Внимание! В парке сейчас много амброзии. Если у Вас аллергия, то рекомендуем Вам воздержаться от визита в парк
******************************************************************
*Открытая площадка «Новый Николаев» – это пространство для встреч активных горожан, которые заинтересованы в развитии Николаеве в разных сферах.

This entry was posted in Новини, Події. Bookmark the permalink.

Оставить комментарий